|
開業記念日ウィーク 12月7〜11日
◇特別メニュー味わって 道内初の本格的な洋式ホテルとして開業した札幌グランドホテルは12月11日、開業86周年を迎える。これを記念し、7〜11日、レストランの謝恩フェア「開業記念日サンクスウィーク」を開催。人気のランチバイキングにスペシャルメニューが付き、さらに割引価格になるほか、「おうちごはん」にうれしいテークアウトの新作パンも登場。お得がいっぱいの5日間だ。 注目は洋食レストラン「ノーザンテラスダイナー」のランチバイキング。日ごろから人気のあるバイキングにフェア期間中だけスペシャルメニューのローストビーフが加わり、通常価格大人1人2700円が200円割引に。ローストビーフは低温でじっくりと焼き上げることで肉のうまみが凝縮。食欲をそそられる美しい「ロゼ色」に焼き上がり、口当たりはしっとりと柔らかなシェフ自慢の逸品だ。ランチバイキングは12月29日まで「ホテルで旅する。世界の街へ イタリア・フランス」をテーマに毎日提供中。
自宅でホテルの味を楽しみたい人には、フェア初日の7日に販売開始する「ザ・ベーカリー&ペイストリー」のパン「スパライドック」と「イターメンドック」(各300円)がおすすめ。「スパライ」は以前ホテル内にあった「コーヒーショップライラック」の和風パスタ「スパゲッティライラック」、「イターメン」は炒め焼きそばで、ともにかつて人気だった麺料理をドックパンに挟んだ。
このほか「チャイニーズダイニング黄鶴(こうかく)」の「ふかひれ中華まん」(テークアウトのみ、2個1000円)「ガーデンダイニング環樂(わらく)」の「土鍋で炊いた鯛めし御膳」(ランチのみ提供。1人4200円)など、この期間しか味わえない特別メニューが登場。「ロビーラウンジ ミザール」ではフェアに合わせ、新作のレモンケーキ(テークアウトの場合1個250円。店内飲食可)も発売する。 札幌の発展とともに歩んできた札幌グランドホテル。老舗ならではの伝統と新しさを融合した特別メニューを味わえるこの期間に、足を運んでみては。
◇所在地
札幌市中央区北1西4。電話011・261・3311(代表)。謝恩フェアの問い合わせは食堂予約係(261・3376)。レストランの営業時間や定休日は店舗により異なる。 料金は税・サービス料込み。
◇毎日フレンド会員特典
会員証の提示で、レストラン各店で会計から5%引。宿泊は基本料金の10%引 (いずれも他の優待との併用不可) |