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◇人気の「かもせいろ」「カレーそば」がおすすめ
15年前にオープンした札幌市白石区の「守田屋」は、地下鉄南郷13丁目駅から徒歩5分。田舎そばと更科系そばの中間に位置する「藪(やぶ)系そば」をメインに提供している。
本格石臼びきの道内産ソバ粉を使用し、もり(600円)やかけ(630円)のほか、フランス産バルバリー鴨(かも)を使用した「かもせいろ」(1100円)や27種類ものスパイスを使った「カレーそば」(930円)がおすすめ。カモ肉は、適度な硬さで脂っぽくなく、美味。一方の「カレーそば」は二日酔いや風邪に効くと常連客に大人気だ。
29日から31日と1月4日から7日は、年末・年始特別メニューとして、温かい「海老(エビ)天・山菜そば」(1000円)を提供する。この間来店し、そばを注文した人には、東京・浅草の老舗店「やげん堀」の七味1個(12グラム)をプレゼント。
年越しそばのメニューは、もりそば(1000円・2人前、もり汁付き)と、かけそば(1100円・2人前、かけ汁付き)。29日までに予約すると、そば茶(100グラム)がもらえる。年越しそばは配達を行っておらず、31日の11時から15時にかけ汁700ミリリットルが入るペットボトルなどを持参して受け取る。
◇所在地
札幌市白石区本通13南10の12(011・863・3737)。 営業時間は11〜17時(16時半ラストオーダー)、 12月から春までは15時半ごろまで。 無休。駐車4台。
◇毎日フレンド会員特典
毎日フレンド会員は、会員証提示または指定割引券提出でグループ全員に50円引き、 または「やげん堀」の七味1個(12グラム)プレゼント。
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