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クリスマスまで間もなく1カ月。ホテル「グランドパーク小樽」のレストラン「テラスブラッセリー」で12月20〜25日限定で開催される「クリスマスディナーブッフェ」は、わいわい食事を楽しみたい家族連れにぴったりの内容となっている。 同ホテルに今秋、新たに中山新・副総料理長が仲間入りした。中山シェフは札幌市内のホテルなどで修業し、中華一筋36年の大ベテラン。一般的にクリスマスビュッフェは洋食に偏りがちだが、今回は中山シェフもメニュー考案に加わり、オマールエビのチリソース、中国の香辛料「花椒(かしょう)」を利かせたマーボー豆腐、豚バラの軟骨で作ったチャーシューなど、中華メニューが充実した。 人気のローストビーフや、ツリーのように盛り合わせたポテトサラダなどでクリスマスらしさも演出。自家製スモークサーモンは桜のチップを使用し、手作りならではの新鮮な香りが楽しめる。甘エビなどの握りずしもあり、全約50種類のメニューは和、洋、中のバランスがとれている。 エビフライ、煮込みハンバーグ、ミニアメリカンドッグといったキッズメニューも豊富なうえ、6歳以下は無料なので、特別な日を家族で過ごすのに打ってつけだ。イチゴをふんだんに使ったクリスマス特製のショートケーキには、子どもたちも大喜びに違いない。 12月21日にはホテルに隣接する小樽港マリーナで「第1回小樽雪花火」が開催され、同レストランからも花火を楽しめそうだ。 期間中の午後5時半〜9時。大人5000円、7〜12歳2500円。全18種類のドリンクバー付き。別料金だが、小樽ビールや田中酒造の日本酒など地元メーカーの酒も取り扱っている。
◇所在地
小樽市築港11の3。レストランへの問い合わせ、予約はレストラン係(電話0134・21・3402)。年中無休。
◇毎日フレンド会員特典
会員証の提示で会計から10%割引。飲み物は対象外。グループ全員有効。
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