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看板メニューの鍋は5種
もつ鍋が評判の居酒屋「ホルモン専隊もつレンジャー」では、今年の夏も「道産生うに祭り」を開催中だ。 北海道産生うにが通常の半額になり、「生うに刺」「焼うに」が各390円という驚きの安さ。生うに丼(小丼1380円)や、うに・ホタテ・サーモンの三色丼(小丼1280円)、生うに入り刺し身盛り合わせ(3種1280円)などもある。提携漁師さん直送の生ガキと活ホタテも、1個300円で提供中なので、うにと一緒に楽しみたい。 看板メニューの「もつ鍋」は、5種類の味から選べ、2人前から注文できる。一番人気は「トマトチーズ味」(1380円)で、トマトの酸味とモッツァレラチーズの風味が相性抜群。本場の九州みそ5種類をブレンドした「みそ味」や、ピリ辛の「辛みそ味」(各1180円)も評判だ。
新メニューの「博多肉炊き鍋」(1080円)は、豚バラ肉をしゃぶしゃぶ風にポン酢とゴマで味わう。さっぱりとした口当たりで食べやすく、豚肉のビタミンB1が疲労回復に効きそうだ。 店長の住川恒郎さん(31)は「実は数量限定ですが、馬刺しも人気なんですよ」と薦める。単品もあるが、盛り合わせ(2580円)がお得だ。 そのほかのメニューも豊富で、海鮮ものからヘルシーなサラダまで、実に多彩なラインアップだ。「ほくほく鶏ザンギ」(580円)や「チーズだし巻きたまご」(580円)の人気が高く、炭火でじっくり焼く羅臼産の「真ホッケ」(880円)は、身がふっくらしていて脂ののりがいい。一手間かけた「炙(あぶ)り枝豆」(380円)は、ビールにもぴったりだ。
スタッフの接客がフレンドリーで、20代、30代の女性客のリピーターが多いが、サラリーマンも入りやすいので、ぜひ利用を。
飲み放題は90分1380円、2時間1680円で、ドリンクはハイボールやカクテル類、日本酒や焼酎など80種類そろい、ビールはサッポロクラシックが飲める。 お通し390円。価格は税別。
◇所在地
札幌市北区北24西4の1の17 第7タイガービル2階 (地下鉄南北線北24条駅1番出口から北へ徒歩1分)。 電話011・374・1984。 月〜木曜と日・祝日16時半〜翌1時、金・土曜と祝前日16時半〜翌2時。不定休。
◇毎日フレンド会員特典
携帯、スマートフォンからクーポン画面提示でグループ全員、会計から10%引き。または飲み放題90分1380円を980円に。(宴会コースは除く。他の優待との併用は不可)
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