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「手打ちそば さくら大通店」は、地下鉄大通駅を出てすぐの七十七銀行の地下に店を構える。 清田区にある平岡本店の姉妹店だ。
「幻の奈川(ながわ)」と呼ばれる希少なソバ粉を使用し、職人が丹精込めて手打ちした同店ならではの極太ちぢれ麺。だしは数種類のかつお節と日高昆布でうまみを凝縮し、そばと良く絡む味に仕上げている。
そばの人気メニューは「鴨(かも)せいろ」(1180円)で、コクのある味わいが好評。同店限定メニューの「ごま辛せいろ」(980円)はごまの濃厚な風味と、ピリッとした辛味が極太麺に絶妙に絡む自慢の一品だ。
夜の居酒屋メニューのおすすめは、そば屋ならではのだしの利いた「道産卵のだし巻き玉子」(560円)、自家製のたれを使用した「ジャンボつくね月見軟骨」(2本・490円)、「蕎麦(そば)屋の出汁(だし)ザンギ」(5個480円から)、鴨肉ならではの食感が味わえる「かもジンギスカン」(880円)。
6月からは、ビールを290円で提供。仕事帰りの1杯に、「お疲れ様セット」(1080円)もある。 90分飲み放題は980円から。飲み放題付きの「宴会コース」も各種用意。日曜・祝日の宴会も受け付けている。
◇所在地
札幌市中央区南1西4、大手町ビル地下1階(011・218・8080)。 営業時間は11時半から15時、17時から23時(22時半ラストオーダー)日曜は11時半から15時。無休。
◇毎日フレンド会員特典
会員証、携帯、スマートフォンのクーポン画面、指定割引券のいずれかで、会員とグループ全員、食事を注文した人にコーヒーまたはソフトドリンクをサービス。 ホームページはこちら
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